Специалисты по здоровому питанию советуют нам съедать не менее 400 г овощей в сутки. Причем, приготовленных на пару. Фу, какая гадость, скажете вы и, возможно, будете правы. Предлагаем вам достойную альтернативу — овощи гриль — невероятно вкусные, но полезные, сохранившие всю свою пищевую ценность в полном объеме.

Содержание


Однако вопрос здесь не в том, что вы будете запекать, а как. Приготовить на гриле овощи на самом деле несложно, но чтобы не испортить блюдо, не помешает принять во внимание несколько простых рекомендаций.

А все-таки: какие овощи готовят на гриле?

У каждого человека свои гастрономические предпочтения. Но даже при наличии самого простого гриля у вас есть все шансы открыть для себя новый удивительный вкус и аромат ненавистных прежде кабачков, спаржи или брокколи.

Кстати, они возглавляют топ самых подходящих для гриля овощей, а следом за ними идут:

  • баклажаны;

  • сладкий перец,

  • томаты;

  • патиссоны;

  • тыква;

  • картофель;

  • морковка;

  • цветная капуста;

  • спаржа;

  • лук.


И конечно, шампиньоны. Овощи и грибы должны быть свежими и сочными, но не перезрелыми. Мясистые овощи, типа кабачков и баклажанов, лучше брать молочной спелости, так они будут нежнее и быстрее пропекутся.

Если вас интересует, как приготовить на гриле кукурузу, выбирайте опять-таки молодые свежие початки.

Как подготовить овощи?

Прежде всего, хорошенько их помойте, даже если будете снимать кожуру, и высушите на полотенце.

Затем овощи нужно порезать (хотя, при желании можно запечь их и целиком). Для нарезки лучше использовать деревянную доску, например, из тика. Такая доска выглядит красиво и эстетично, после запекания овощи можно выложить прямо на нее, что очень удобно на пикнике.

Нарезайте с учетом того, что в процессе запекания овощи немного уменьшаются в размерах и могут провалиться сквозь решетку гриля. Простые рекомендации по нарезанию некоторых овощей:

  • крупные соцветия брокколи и цветной капусты разрежьте пополам;

  • баклажаны и кабачки порежьте кружочками, толщиной примерно 2,5 см. С молодых овощей кожуру снимать не нужно;

  • морковь режут вдоль на 3-4 части в зависимости от толщины корнеплода;

  • сладкий перец можно нарезать вдоль на четвертинки или кружками, толщиной 2,5 см;

  • лук конечно кружочками;

  • шампиньоны пополам.


Кукурузу лущить не надо, ее готовят целиком, в шелухе или без, предварительно замочив на 15 минут в холодной воде.

Что касается специй, то баклажан очень дружит с базиликом, кабачки с орегано, цветная капуста и брокколи с куркумой, морковь с тмином и имбирем, грибы с розмарином. Соль и перец любят все.

Маринад для овощей

Как приготовить на гриле кабачки, баклажаны и другие овощи — с маринадом или пропустив этот этап — дело вкуса каждого хозяина.

Если честно, многие повара считают, что овощи достаточно посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.

Но если есть желание поэкспериментировать и придать овощам еще более пикантный вкус, их можно замариновать.

Рецептов маринадов для овощей тысячи, мы же перечислим классические ингредиенты:

  • растительное или оливковое масло;

  • уксус;

  • лайм или лимон;

  • лук и чеснок;

  • горчица;

  • соевый соус;

  • мед.


Разумеется, соль, перец и специи кладите на свой вкус. Основой маринада станет масло (70 г на 1 кг овощей), все остальное тоже по вкусу. Залейте овощи маринадом, перемешайте руками, чтобы не поломать и оставьте на 30 минут под крышкой.

Перед тем, как приготовить на гриле шампиньоны, их тоже можно замариновать. В грибные маринады уксус добавляют редко. Масло можно заменить на соевый соус, сметану или майонез.

Готовим овощи на гриле

Вынимаем овощи или грибы, но маринад не выбрасываем. Приготовить их можно разными способами:

  • на обычной или вращающейся решетке;

  • на шампурах;

  • в фольге.


В первых двух случаях готовим на открытой жаровне, переворачиваем и поливаем овощи маринадом, чтобы они не высыхали. Если овощи не были замаринованы, используем спреер с оливковым маслом.

Овощи в фольге будут готовиться в собственном соку. Но их все равно нужно полить растопленным сливочным маслом или, например, куриным бульоном.

Любые овощи-гриль готовятся на среднем огне при t от + 150 до + 175°С, но время приготовления у них разное. Чтобы вы знали, что с чем сочетать, вот несколько примеров:

  • брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец готовятся 15-20 минут;

  • цветная капуста, тыква, фенхель, стручковая фасоль, порей, шампиньоны, кукуруза от 20 до 25 минут;

  • морковка, картошка от 25 до 30 минут;

  • целые помидоры от 8 до 10 минут.


Теперь вы имеете представление, как приготовить на гриле овощи. Готовые блюда — это мечта гурмана, пикантный гарнир и просто вкусное и полезное блюдо в качестве разнообразия. Если конечно, не переборщить с маслом.



Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *