Практически каждое современное кафе или ресторан имеют в своем меню блюда с пометкой «гриль», а качество приготовления стейков и вовсе многие считают основным критерием оценки уровня заведения. И чтобы ваши гости оставались довольными и возвращались к вам вновь и вновь, мало иметь хорошего повара — необходимо правильно подобрать гриль.

 

Содержание статьи


  1. На что обратить внимание, выбирая гриль для кафе или ресторана?
  2. Топливо для гриля
  3. Особенности корпуса
  4. Аксессуары
  5. Производитель
  6. Заключение

На что следует обратить внимание при выборе гриля?

К основным критериям выбора гриля для заведения общественного питания можно отнести:

  • источник тепла;
  • конструктивные особенности;
  • наличие аксессуаров и запчастей;
  • производитель.

Давайте рассмотрим каждый из критериев более подробно.

 

Источник тепла

Первое, с чем стоит определиться, — это тип гриля. Он определяется в зависимости от источника жара, используемого в оборудовании. Так, на сегодняшний день самыми популярными являются следующие виды:

 

  • угольные. Такие грили относятся к категории уличного оборудования. Тепло в них создается за счет тления угля в жаровне. Угольные грили подходят больше для сезонных кафе и ресторанов, которые работают весной и летом, ведь в зимнюю и осеннюю погоду работать с ним на открытом пространстве будет весьма затруднительно. Конечно, решить эту проблему можно, купив гриль Weber с закрывающейся крышкой, тогда тепло будет лучше удерживаться внутри, а продукты будут защищены от осадков. Кроме того, оборудование на угле может использоваться и внутри помещения, но для этого потребуется серьезное конструктивное вмешательство в проект самого здания;

  •   
  • газовые. Именно эти устройства пользуются наибольшим спросом в сегменте общественного питания. Они имеют высокую производительность, просты в использовании, очень функциональны, да и само топливо для их работы имеет доступную стоимость. Вдобавок ко всему качественный газовый гриль способен обеспечить тот самый неповторимый аромат дымка блюдам, который так ценится любителями барбекю. Для этого в тех же американских грилях Weber используются особые пластины Flavorizer, которые испаряют попадающий на их поверхность жир и сок, что аналогично тому, как это происходит при готовке на раскаленных углях. Поэтому, приобретая такое устройство, вы можете быть уверены в том, что даже самые искушенные гурманы не заметят «подмены»;



  • электрические. Такие устройства являются идеальным решением для небольших заведений, в которых нет возможности оборудовать отдельную комнату под гриль или недостаточно свободного пространства для размещения весьма габаритного газового оборудования. К тому же такие грили максимально просты в эксплуатации — они работают от обычной сети, могут использоваться внутри помещения с хорошей вентиляцией, а также не требуют пополнения топлива. 

Выбирая гриль, в первую очередь следует руководствоваться особенностями самого помещения кафе или ресторана. Если это сезонный общепит, то лучше всего вам подойдет угольный гриль — он обойдется куда дешевле, чем другие варианты. Для небольших заведений идеальным выбором станет электрическое оборудование, а для крупных с большим потоком гостей — газовое.

 

Конструктивные особенности

С топливом вы определились, поэтому теперь переходим непосредственно к особенностям самого гриля. Здесь важно, чтобы он удовлетворял потребности вашего заведения по следующим параметрам:

  • размер решетки. В заведениях общественного питания ценна каждая минута, сэкономленная при подаче блюда, поэтому важно, чтобы размеры гриля позволяли готовить достаточное количество блюд одновременно. К примеру, для заведения с большим потоком гостей не подойдет миниатюрный гриль, тут лучше взять полноразмерную гриль-станцию Weber из линейки SUMMIT. Она имеет рабочую поверхность размером 80,5х49 см плюс дополнительную поверхность для разогрева (80х13 см); 



  • форма. Современные грили бывают открытыми и закрытыми. Первые в связи с тем, что тепло в них расходуется на обогрев окружающей среды, считаются менее продуктивными и экономичными. Они потребляют больше топлива и не могут обеспечить равномерный прогрев продуктов. Закрытые же грили полностью лишены этих недостатков — они более экономичные, а блюда в них получаются вкуснее;



  • наличие столиков. Как ни странно, но даже на профессиональной кухне наличие или отсутствие столиков для нарезки продуктов или размещения специй может оказаться очень важным. Допустим, в небольшом заведении, где нет возможности разместить полноценную рабочую поверхность для работы с грилем, они будут просто незаменимы. Кроме того, подобная опция выручит вас в случае организации выездного гриль-кейтеринга.

Если рассматривать современные грили с точки зрения их использования в сегменте HoReCa, то они способны полностью удовлетворить любые запросы кафе или ресторана. 

Наличие аксессуаров

Даже самый навороченный гриль нуждается в дополнительных аксессуарах и запчастях. И в контексте эксплуатации данного оборудования в кафе важно, чтобы все это было доступным. Так, например, без ростера для курицы или чугунной сковороды не обходится ни один ресторан с барбекю-меню. 

Это же касается и запчастей. Например, колесики, шланги, решетки достаточно часто выходят из строя и порой найти им замену бывает сложно. Поэтому, приобретая китайские неизвестные устройства, вы рискуете затем с поиском аксессуаров под них, запчастей для обслуживания и т.д.

С такими же грилями, как Weber, подобных проблем нет — найти запасные части для них или подходящие аксессуары не составит труда даже в небольшом городе. 

Производитель

Конечно, далеко не последнюю роль в выборе гриля для заведения общественного питания играет производитель. Ведь от этого зависит его качество, надежность и долговечность. Как показывает практика, даже простенький гриль от Weber способен дать фору по качеству готовки самым навороченным китайским грилям. 

Это обусловлено высоким качеством исполнения таких устройств, лучшими материалами, а также инновационными технологическими решениями, применяемыми в них. Все это куда важнее, чем какие-то непонятные фишки, которые используются многими китайскими производителями просто для привлечения внимания. 

Заключение

На что же в первую очередь следует обращать внимание при выборе гриля? Конечно, на производителя! Имя и хорошая репутация стоят намного больше, чем кричащая реклама и громкие заявления. Лучше взять более простую модель от Weber, чем китайский гриль по той же цене, но с большим функционалом. 

К тому же, линейка бренда Weber включает в себя огромное количество самых различных грилей, которые смогут удовлетворить потребности как крупных заведений с большим потоком гостей, так и небольших кафе и ресторанов, которые нуждаются в компактном и надежном оборудовании. 



12 Review

Posted by Марина 25 фев, 2020

Видов грилей много, но в первую очередь, думаю, гриль для кафе должен быстро и равномерно готовить блюда. Тоже сейчас встал вопрос о покупке гриля для своего кафе, определяемся с выбором.


Posted by Анатолий 26 фев, 2020

Статья интересная и актуальная. Конечно мясные блюда на угольном гриле получаются вкуснее.


Posted by Марьям 4 мар, 2020

Мы брали сразу два гриля - угольный для веранды летнего кафе и газовый, который используется в помещении. Я не могла не взять угольный, потому что "мясо с дымком" можно приготовить только на таком гриле. Да, два гриля сразу - конечно расходно, но зато посетители довольны! Летом за версту пахнет нашими свиными рёбрышками на гриле) Ну и конечно в статье правильно сказано про марку производителя. Естественно никаких китайских грилей у любого, мало-мальски уважающего своих клиентов заведения, быть не может


Posted by Антон 4 мар, 2020

На угольном получается лучше всего, и этот запах гриля не сравним с другими, что бы ни говорили, от газового и электрического такого нет. Поэтому на летнее время с возможностью готовки на открытом воздухе конечно лучше угольный. На нем и прожарка, как по мне, немного другая получается.


Posted by Анна Семенова 8 мар, 2020

У нас в Бердске небольшая служба доставки еды. Используем газовый гриль Weber Spirit II E-310 и очень довольны - места занимает немного, обжарка качественная равномерная, решетка большая, три горелки, удобные боковые столики, легко перемещается на улицу. По-поводу китайских производителей..., да, была у нас такая ошибка, при открытии решили сэкономить на оборудовании (опыта не было еще), но в итоге пришлось покупать новый качественный гриль от надежного производителя, а китайский так и пылится на складе, продать его совершенно невозможно. Так что правильно говорят - скупой платит дважды - это прям точно про нас).


Posted by Алексей 9 мар, 2020

У меня кафешка небольшая есть. Стоит отдельным зданием. Летом пользуемся обычным, угольным грилем. А зимой электрическим. Конечно, энергии много потребляет, но зато мясо очень вкусным получается. Да и практичен он больше, нет заморочек. Еще важно, чтоб форма была закрытой. Так блюда лучше получатся, прожарятся равномернее и на вкус по-сочнее будут


Posted by Иван 10 мар, 2020

У нас в кафе есть гриль газовый, но хотим к лету приобрести угольный, потому что газовый это не то конечно. Однозначно такое мясо как на углях не возможно сделать просто на газовом гриле.


Posted by Светлана 21 мар, 2020

Мы брали два выда гриля: угольный для прожарки мяса летом на улице возле летнего кафе. И електрический для помещения прожарки сосисек и процего фас фуда.
Вообщем разници я не увыдела в прожарке, но как по мне лучше всетаки угольный. Економный, хорошо прожаривается мясо, и в тоже время вкус мяса более насичинее.
Електрический тоже хорошо прожаривает, но как по мне не добавлет изюминки.


Posted by Тимофей Леонов 21 мар, 2020

Угольный гриль, конечно же, лучше, любой гурман об этом скажет. Но а если кто не разбирается, то пойдет и газовый. А вот у нас недавно гости были из Армении, так они газовый гриль не признают вообще и считают, что настоящий изысканный вкус мяса - это только на угольном гриле.


Posted by Игорь 4 апр, 2020

Для кафе лучше купить газовый гриль, потому что он универсален и подходит для использования в любое время года. Плюс расход небольшой.


Posted by Артем 5 апр, 2020

В ресторанном бизнесе больше десяти лет. Могу с большой уверенностью сказать, что китайские грили брать не стоит никогда!


Posted by Катерина 5 апр, 2020

Для меня гриль, это только угольный. Мясо приобретает неповторимый вкус и аромат. Настоящие любители мяса признают только такой вид гриля.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *