Готовка на огне — это одно из древнейших направлений в кулинарном искусстве. Еще за несколько веков до нашей эры люди использовали некое подобие грилей для приготовления самых различных блюд. Но технологии барбекю не стоят на месте. Так, к примеру, в 18 веке в мире правили кирпичные мангалы, а уже в середине 20 века люди увидели первые сферические грили от Weber. На этом развитие грилинга и смежных ему технологий не остановилось — рынок грилей сегодня представлен куда большим разнообразием устройств. И сегодня мы рассмотрим основные их виды. 

Содержание статьи

  1. Топливо 
  2. Форма и конструкция
  3. Размеры гриля
  4. Материал, из которого изготовлен гриль
  5. Заключение

По типу топлива

В зависимости от того, как генерируется тепло внутри гриля, выделяют 3 категории таких устройств:

  • угольные. Классический вариант грилей. Жар в них создается за счет тепла, выделяемого при горении/тлении углей; 
  • газовые. Подобно домашним кухонным плитам такие грили работают на газу, который может поступать из баллона или коммунальной газовой сети;
  • электрические. Самые технологичные грили, в которых в качестве основного источника тепла используются электрические нагревательные элементы.

По форме и конструкции

На сегодняшний день самыми распространенными считаются грили прямоугольной и круглой формы. Они являются наиболее универсальными и практичными с точки зрения их вместительности и функциональности. Но намного важнее то, какую конструкцию имеет сам гриль. Они бывают:

  • открытые. В таких грилях сама камера, где сосредоточен процесс готовки, имеет открытую конструкцию. Из-за этого большая часть тепла расходуется не на подогрев продуктов, а на обогрев окружающей среды. Следовательно, это увеличивает длительность готовки, расход топлива, да и блюда получаются суховатыми;

  • закрытые. В грилях данного типа имеется крышка, которая служит некой ограждающей поверхностью. Она не дает теплу распространяться в окружающую среду, концентрируя жар именно на продуктах, благодаря чему они прогреваются по всему своему объему, сохраняя сочность и приобретая невероятный аромат.

Собственно, первыми грилями, которые имели закрытую конструкцию, стали грили американского бренда Weber. Они до сих пор верны данной концепции, что делает их лучшими в своем роде.

Также стоит отметить, что Weber стали еще и самыми первыми сферическими грилями. Даже в моделях прямоугольной формы используется закругленная крышка, что позволяет концентрировать тепловые потоки на рабочей поверхности.     

По размеру 

Условно принято выделять три категории грилей в зависимости от их габаритов:

  • компактные (мобильные). Такие грили предназначены для выездов за город, на охоту, рыбалку, походов и т.д. Собственно, главное их отличие от других устройств — это компактные размеры, закрывающаяся на замок крышка и малый вес. К примеру, гриль Weber Go-Anywhere имеет габариты 36.9х53.4х31 см и весит 5 кг. Его легко можно уместить в багажник автомобиля и даже в обыкновенный рюкзак;

  • полноразмерные. Это стандартные грили, к которым мы все привыкли. Обычно они размещаются на ножках и имеют диаметр около 50 см. Такой вариант гриля отлично подойдет для домашнего использования на даче и в загородном доме;

  • гриль-станции. Это настоящие кулинарные монстры, которые отличаются огромной вместительностью и безграничной функциональностью. Часто они оснащаются различными полками, столами, креплениями и т.д., что позволяет использовать их в отрыве от кухонной мебели. 


 

Стоит отметить, что данная градация размеров весьма условна, и на рынке вы можете встретить различные промежуточные варианты. Так, гриль Compact Kettle от Weber считается усредненным вариантом между полноразмерными и компактными устройствами. Он отлично зарекомендовал себя как в выездных условиях, так и в готовке на придомовом участке.   

По материалу

Сегодня чаще других встречаются грили, изготовленные из металла и керамики. Давайте рассмотрим их особенности.

  • Металлические грили. Такие устройства имеют более доступную стоимость, но при этом нисколько не уступают, а даже превосходят своих конкурентов из керамики. Возьмем для примера грили Weber. Они изготавливаются из алюминия, на который при температуре около 800 градусов буквально вплавляется фарфоровый слой. Благодаря этому они не только имеют небольшой вес, но и отлично переносят любые внешние воздействия, включая перепады температур и влагу. Кроме того, вопреки распространенному мнению, металлические грили отлично держат тепло.

  • Керамические грили. Эти устройства, благодаря использованию различных присадок в составе керамики, также характеризуются устойчивостью к высоким температурам, коррозии и хорошим сохранением тепла внутри гриля. Но имеют весьма существенные недостатки. Первое — это большой вес. Масса керамического гриля может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен килограммов. Второе — это высокая стоимость. За цену простенького керамического гриля можно без проблем купить более функциональный электрический гриль от Weber. 

Именно грили для барбекю

Стоит отметить, что в данной статье мы рассмотрели именно грили-барбекю. На самом деле данная категория представлена куда более широким разнообразием специфических устройств. Сюда входят и всевозможные вертелы, и чисто домашние контактные грили, и гриль-саламандеры с односторонним прогревом и т.д. Они имеют более узкую специализацию и не используются для барбекю.


21 Review

Posted by Сергей 25 Фев, 2020

Часто использую данные грили при готовке мяса! Самое вкусное мясо получается то, которое приготовлено на натуральном огне и свежем воздухе. Все электрические грили не дают сочного и приятного запаха мяса. Ими можно пользоваться только тогда, когда нет возможности приготовить блюдо на природе. Поэтому электрический гриль не заменит старые грили на огне, которые бывают разного типа!


Posted by Олег 3 Мар, 2020

А почему не рассмотрены дровяные грили? Да, они массивные и непросты в уходе, но именно в них получаются самые вкусные шашлыки и стейки, особенно если правильно подобрана древесная щепка и дрова, например фруктовых деревьев. Чугун есть чугун, аромат и вкус мяса потрясающие. Угольный тоже хорош, но мясо не такое сочное и вкусное, как на дровах. Если рассматривать газовый, то они подойдут  для большой семьи или компании. Часто промышленные модели газовых грилей выбирают рестораны, они наиболее практичные и сравнительно безопасные. По вкусу ничего особенного, обычная духовка. Электрический гриль подойдет для домашнего применения, но вкус конечно же не тот, хотя неискушенный обыватель разницы не почувствует.


Posted by Владимир Жарков 3 Мар, 2020

На мой взгляд, самым оптимальным является металлический гриль. Он самый прочный и не такой тяжёлой, какими бывают грили выполненные из керамики. У меня у самого металлический гриль и я не знаю с ним никаких проблем! В качестве топлива для гриля я использую  классический вариант - уголь. Я считаю, что с углём меньше всего заморочек и это самый безопасный вид топлива. Нет никаких рисков, связанных с газом и нет зависимости от подачи электричества. У меня закрытый гриль и мне кажется, что при такой конструкции гриля достигается наибольшая прожарка помещённых на его решётку продуктов. Пробовал готовить барбекю на открытом и закрытом гриле. В закрытом гриле мясо приготовилось быстрее и расход топлива был меньше!


Posted by Ольга 6 Мар, 2020

Сложно самостоятельно выбрать гриль, чтобы он устраивал по всем критериям. Все - таки предпочтительнее угольная категория, так как хотелось бы получать продукт с ароматом углей, и чтобы присутствовала крышка. С мужем часто выбираемся на природу, и когда искали гриль, то прежде всего обращали внимание на компактность и устойчивость. С колесиками было бы неудобно на неровной поверхности. Уже несколько лет пользуемся грилем от производителя Weber, и пока менять не собираемся.


Posted by Лариса 7 Мар, 2020

Вовремя мне попалась эта статья! Как раз выбираем гриль для дачи - очень скоро уже начнется сезон барбекю. Прочитала внимательно, поняла, что нам надо брать угольный гриль закрытого типа. Вот в эту сторону и будем смотреть.


Posted by Вероника 7 Мар, 2020

Предпочитаю электрические грили, у нас дома такой. Плюс в том, что можно пользоваться внутри помещения, к тому же он компактный и практичный. Готовлю мясо, рыбу и овощи, пальчики оближешь!


Posted by Снежанна 8 Мар, 2020

Я тоже считаю, что самый лучший вид с гриля угольный закрытого типа. В закрытом гриле мясо либо рыба с овощами готовится быстрее, нежели на дровяном гриле да и мороки меньше. По моему мнению, самый лучший вариант гриля с металла а не с керамики. Металлический гриль прослужит гораздо дольше,чем с керамики однозначно.


Posted by Дмитрий 9 Мар, 2020

После моего перехода на правильное питание в доме еда стала в основном на пару запеченной и тушенной. Жена, конечно, старается иногда баловать меня жареной картошечкой и мясом, но это стало намного реже, чем было раньше. Долго думали, какой тип гриля выбрать. Спустя время, мы всё-таки решились на покупку электро гриля, так как оба давно хотели этот устройство. Электрический гриль очень хорошо подходит для домашнего применения. Для меня это возможность пожарить вкусного мяса, и в первую очередь, приготовление более полезной еды, в сравнении с жареными, жирными блюдами на сковороде. Купили хороший и мощный электро гриль.


Posted by Тимур 9 Мар, 2020


Posted by Макс 9 Мар, 2020

Люблю открытый гриль на угле на природе, все остальное как-будто не настоящее и вкус не тот.


Posted by Вадим 10 Мар, 2020

Самая вкусная еда получается на гриле и именно на пикнике, летом часто выбираемся на отдых.


Posted by ирина 10 Мар, 2020

у нас собственный дом. мы частенько готовим еду на улице около дома. Год назад купили круглый металлический гриль с крышкой на угле. Очень удобный и еда получается сочной и вкусной. Из минусов только тяжелый.


Posted by Елена 21 Мар, 2020

У нас на даче электрогриль , мясо вкусное, может чуть-чуть менее ароматное, чем приготовленное на мангале на пикнике, но для домашних посиделок с барбекю нам очень нравится.


Posted by Настя 22 Мар, 2020

Мы владели электрическим грилем доисторической конструкции и были уверены, что огромное количество едкого дыма и прочих неудобств - это стандартное качество этого прибора. Гриль был с крышкой, готовили чаще всего мясо птицы (индейка). Попробовали хороший современный электрогриль в гостях и кардинально изменили мнение. Удобно, всё мясо пропекается, даже толстые куски. Теперь задумались  о том, чтобы утилизировать старый и приобрести новый, нормальный по качеству.


Posted by Кира 31 Мар, 2020

Для домашнего использования покупала себе компактный электрический гриль. Для приготовления колбасок, шаурмы, тостов хватает с головой. На даче готовим на угольном гриле. Покупка зависит исключительно от цели использования.


Posted by Татьяна 1 Апр, 2020

Более выгодный электрогриль, что дома можно использовать, да и на даче, где позволяет электричество. Угольный конечно хорош тем, что получается всё ароматнее, но тут уже на любителя, да и не везде его применишь.


Posted by Тамара 3 Апр, 2020

Я как-то не задумывалась о том, что грили бывают разных типов. Дома мы используем электрический. А когда пришло время приобрести гриль для дачи, то стала искать информацию. Много прочитала о свойствах и пользе того или иного типа гриля и, конечно, для дачи выберем угольный. По материалу и типу (закрытый-открытый) еще посоветуемся с мужем, ведь готовить на нем будет он.


Posted by Martin 4 Апр, 2020

По поводу удобства газовых и электрогрилей - трудно не согласиться. Электрическим даже дома можно пользоваться. Но вот "дымка" ни один их них не дает, а это не последнее во вкусе готового мяса. Для меня, например, весь этот процесс с разжиганием угля, дымком, когда жир уже начинает капать на угли - это важная часть процесса. Доставляет не меньше, чем готовый стейк или шашлык.


Posted by Вероника 4 Апр, 2020

Добрый день!
Я лично готовлю на электрическом. И, друзья мои, скажу честно - если вы не видите, на чем приготовлено мясо, вряд ли отличите жаркое на углях на электрическом.. ну конечно, если только запах углей, но это уже для эстэтов )). На самом деле летом мы с мужем готовим на углях на даче, но и дома, с электрогрилем, мясо получается не менее вкусное, муж его просто обожает )


Posted by Виолетта 4 Апр, 2020

Для дома однозначно электрический. Удобно готовить и на улице, подключив к удлинителю, ну а если ненастная погода можно использовать и в помещении,


Posted by Максим Ф 4 Апр, 2020

Электрогриль мне кажется вариант безопаснее, хотя на газовом не пробовал готовить, возможно вкуснее получается.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *