Готовка на огне — это одно из древнейших направлений в кулинарном искусстве. Еще за несколько веков до нашей эры люди использовали некое подобие грилей для приготовления самых различных блюд. Но технологии барбекю не стоят на месте. Так, к примеру, в 18 веке в мире правили кирпичные мангалы, а уже в середине 20 века люди увидели первые сферические грили от Weber. На этом развитие грилинга и смежных ему технологий не остановилось — рынок грилей сегодня представлен куда большим разнообразием устройств. И сегодня мы рассмотрим основные их виды. 

Содержание статьи

  1. Топливо 
  2. Форма и конструкция
  3. Размеры гриля
  4. Материал, из которого изготовлен гриль
  5. Заключение

По типу топлива

В зависимости от того, как генерируется тепло внутри гриля, выделяют 3 категории таких устройств:

  • угольные. Классический вариант грилей. Жар в них создается за счет тепла, выделяемого при горении/тлении углей; 
  • газовые. Подобно домашним кухонным плитам такие грили работают на газу, который может поступать из баллона или коммунальной газовой сети;
  • электрические. Самые технологичные грили, в которых в качестве основного источника тепла используются электрические нагревательные элементы.

По форме и конструкции

На сегодняшний день самыми распространенными считаются грили прямоугольной и круглой формы. Они являются наиболее универсальными и практичными с точки зрения их вместительности и функциональности. Но намного важнее то, какую конструкцию имеет сам гриль. Они бывают:

  • открытые. В таких грилях сама камера, где сосредоточен процесс готовки, имеет открытую конструкцию. Из-за этого большая часть тепла расходуется не на подогрев продуктов, а на обогрев окружающей среды. Следовательно, это увеличивает длительность готовки, расход топлива, да и блюда получаются суховатыми;

  • закрытые. В грилях данного типа имеется крышка, которая служит некой ограждающей поверхностью. Она не дает теплу распространяться в окружающую среду, концентрируя жар именно на продуктах, благодаря чему они прогреваются по всему своему объему, сохраняя сочность и приобретая невероятный аромат.

Собственно, первыми грилями, которые имели закрытую конструкцию, стали грили американского бренда Weber. Они до сих пор верны данной концепции, что делает их лучшими в своем роде.

Также стоит отметить, что Weber стали еще и самыми первыми сферическими грилями. Даже в моделях прямоугольной формы используется закругленная крышка, что позволяет концентрировать тепловые потоки на рабочей поверхности.     

По размеру 

Условно принято выделять три категории грилей в зависимости от их габаритов:

  • компактные (мобильные). Такие грили предназначены для выездов за город, на охоту, рыбалку, походов и т.д. Собственно, главное их отличие от других устройств — это компактные размеры, закрывающаяся на замок крышка и малый вес. К примеру, гриль Weber Go-Anywhere имеет габариты 36.9х53.4х31 см и весит 5 кг. Его легко можно уместить в багажник автомобиля и даже в обыкновенный рюкзак;

  • полноразмерные. Это стандартные грили, к которым мы все привыкли. Обычно они размещаются на ножках и имеют диаметр около 50 см. Такой вариант гриля отлично подойдет для домашнего использования на даче и в загородном доме;

  • гриль-станции. Это настоящие кулинарные монстры, которые отличаются огромной вместительностью и безграничной функциональностью. Часто они оснащаются различными полками, столами, креплениями и т.д., что позволяет использовать их в отрыве от кухонной мебели. 


 

Стоит отметить, что данная градация размеров весьма условна, и на рынке вы можете встретить различные промежуточные варианты. Так, гриль Compact Kettle от Weber считается усредненным вариантом между полноразмерными и компактными устройствами. Он отлично зарекомендовал себя как в выездных условиях, так и в готовке на придомовом участке.   

По материалу

Сегодня чаще других встречаются грили, изготовленные из металла и керамики. Давайте рассмотрим их особенности.

  • Металлические грили. Такие устройства имеют более доступную стоимость, но при этом нисколько не уступают, а даже превосходят своих конкурентов из керамики. Возьмем для примера грили Weber. Они изготавливаются из алюминия, на который при температуре около 800 градусов буквально вплавляется фарфоровый слой. Благодаря этому они не только имеют небольшой вес, но и отлично переносят любые внешние воздействия, включая перепады температур и влагу. Кроме того, вопреки распространенному мнению, металлические грили отлично держат тепло.

  • Керамические грили. Эти устройства, благодаря использованию различных присадок в составе керамики, также характеризуются устойчивостью к высоким температурам, коррозии и хорошим сохранением тепла внутри гриля. Но имеют весьма существенные недостатки. Первое — это большой вес. Масса керамического гриля может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен килограммов. Второе — это высокая стоимость. За цену простенького керамического гриля можно без проблем купить более функциональный электрический гриль от Weber. 

Именно грили для барбекю

Стоит отметить, что в данной статье мы рассмотрели именно грили-барбекю. На самом деле данная категория представлена куда более широким разнообразием специфических устройств. Сюда входят и всевозможные вертелы, и чисто домашние контактные грили, и гриль-саламандеры с односторонним прогревом и т.д. Они имеют более узкую специализацию и не используются для барбекю.



Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *