Раньше сезон барбекю люди с нетерпением ждали, потом торжественно открывали и, не успев от души насладиться ароматным шашлыком, снова закрывали и скучали по пикникам до лета. С появлением грилей закрытого типа устраивать барбекю стало возможно круглый год где угодно: на даче в сугробах, на зимней рыбалке, охоте и даже на лоджии или балконе городской квартиры.

Содержание

Причем угощаться сами и кормить гостей вы будете не только традиционным шашлыком, а копченой рыбой, стейком с хрустящей корочкой, «загорелой» курочкой или запеченными овощами. Грили закрытого типа на углях, электрические или газовые способны готовить все эти кулинарные шедевры, поэтому с барбекюшницами нового поколения стоит познакомиться поближе.

Что такое гриль закрытого типа

Все устройства для барбекю можно разделить на два типа: открытые и закрытые. Открытые грили, как понятно из названия, ничем не закрываются и в классическом исполнении представляют собой жаровню, чаще большую решетку, на которой мясо готовится под открытым небом.

На грилях открытого типа жарят в основном, шашлыки и колбаски. Стейки тоже можно, но это должна быть очень качественная говядина, иначе мясо получится суховатым.

Грили закрытого типа у многих ассоциируются с электрическими, состоящими из двух половинок, между которыми зажимается кусок мяса. Эти грили напоминают вафельницу или сэндвичницу и, кстати, в большинстве своем могут выполнять функции того и другого. Но на этом их возможности заканчиваются.

Гораздо более обширная категория моделей грилей закрытого типа оснащены крышкой, и это в корне меняет дело.

Что умеют грили закрытого типа?

Становление культуры гриллинга в нашей стране идет семимильными шагами, поэтому многие россияне уже готовят себе на грилях закрытого типа прямо ресторанное меню:

  • сочные стейки и шашлыки;
  • курочку-гриль, утку, индейку целиком;
  • баранью ногу или целого поросенка;
  • копченую рыбу;
  • запеченные морепродукты, овощи, грибы;
  • пироги, бургеры, хлеб, пиццу;
  • томленую кашу, супы;
  • глинтвейн.

Конечно, такими возможностями обладают не все грили закрытого типа, а лучшие из лучших, например, представители семейства Большого Зеленого Яйца (Big Green Egg). Кстати, о ресторанном меню. Габаритные модели, например, Big Green Egg 2XL часто устанавливают как раз в кафе и ресторанах.

А теперь стоит отметить другие, не менее важные достоинства грилей закрытого типа.

Все преимущества закрытого барбекю

Еще в 50 гг. прошлого века создатели грилей поняли, что секрет сочного стейка заключается в замкнутом пространстве, где устойчивый жар мощно и равномерно прогревает мясо со всех сторон. То есть все дело в крышке! При этом сок не испаряется, золотистая корочка образуется и конечно, время готовки сокращается.

Разумеется, грили закрытого типа нравятся любителям барбекю гораздо больше, чем их открытые аналоги. Поэтому благодаря стараниям производителей каждый может выбрать агрегат, буквально созданный под его запросы:

  • можно купить гриль закрытого типа на углях, электрический, пеллетный или газовый;
  • самые продвинутые модели совмещают возможности гриля, коптильни, русской и итальянской печи;
  • огромный выбор размеров и мобильность позволяет приобрести гриль для ресторана или большой компании фанатов барбекю. Средних размеров гриль для балкона или совсем компактный, для лодки рыбака;
  • расширенный функционал большинства моделей грилей закрытого типа позволяет выставлять точные настройки температуры и контролировать приготовление блюд со смартфона.

А еще грили закрытого типа приветствуют диетологи. Излишки жира стекают в поддон, мясо становится менее калорийным, но неизменно вкусным и ароматным.




Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *